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ラフ絵とか、何か(?)思いついた時に描いて(書いて)ます。
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結局、旅行記完成まで1ヵ月かかってます(笑)。
ですが先月の今頃、「いってきま~す!」って事なんですよね~。いや~、旅行に行ったのが夢みたいだよ(笑)。


さて、旅行も後半にかかってきたところですが。今回は食べ物特集になってます(笑)。

友人とその旦那さんに連れて行ってもらった、四川料理がおいしいと評判のお店の写真。確かに、お客さんがいっぱいで、有名人も来ている(写真が貼ってあった)お店でした。


注文したのはこれだけではないのですが、こちらは本場の味付け、四川麻婆豆腐。
お店側が多少、旅行客相手だと味付け(辛さ)を抑えめにするのか(?)友人も旦那さんも「今日のはこの前食べたのよりも、あんまり辛くないね」と言ってましたが。

私はすごい辛かった、唐辛子の辛さよりもすごく塩辛くて。私はどちらかというと塩味濃い方が好きではあるのですが、これはちょっとすごくてね(笑)。
友人に「これ…塩辛くない??」って聞いても「そうかな?」なんて食べていたので、暑い国だとこれが良いのかも知れませんが、気分は『岩塩丸飲み☆』くらいの味に思える程だったんですよね、私には。「まさか…味覚マヒしてきたんだろうか、自分?」と思ったりもしたのですが、2回目に取り皿にとって食べてる最中、舌がザラザラしてくる程(舌が塩分にやられた。笑)だったので、箸を進められなかった。暑さに味覚が妙になっていたんだろうかなぁ…。(-_-)




こちらは朝、屋台のような安さで食べられる料理屋が並んでいるところで食べた料理。
おそらくシンガポールだけでなく、暑い国はそうなのかも知れませんが、”暑さをしのぐには暑い物を食べて涼しくする”という事が普通らしく、暑い国なのに、熱い食べ物が普通に食べられているとか。たしかに、”冷やし中華”とか”冷やしたぬき”みたいなのは無かったもんなぁ(笑)。かき氷とか冷たい飲み物はもちろんありますが、冷たい料理は見なかったですね。

あ、この緑色の飲み物はアボカドジュースです。ミルク抹茶の色合いですが、結構ドロっとした液体でした。サトウキビのジュースもあるのですが(最後の日に飲んだ)こちらもアボカドジュースも、シンガポールではポピュラーな飲み物だそうです。
もしご自宅でこちらのジュースを挑戦してみたいと思った方は、アボカドと氷と砂糖(ガムシロップか?)をそのままミキサーすればOKかと思われます。(サトウキビジュースも同じような方法で出来そうです。笑)もしかすると、レモン汁とか多少入れると良いかも知れませんね。

…レシピは憶測ですけどね♪(^o^)人(^◎^)適当バブから~♪




はい、こちらもチキンライス同様、シンガポールの有名な食べ物の一つでもある、”フィッシュヘッドカレー”です。このカレーを食べさせる店はたくさんあるのですが、シンガポールで有名なお店に連れて行ってもらいました。
ご覧のように、魚の頭部分がそのまま入っているカレーです。こちらのお店では、バナナの葉がお皿代わりで、バナナの葉の上でご飯とカレーを混ぜて食べます。

ちなみに。この店名の正式名(読み方)は”ムッシュ”らしいがガイドブックには”ムトゥース”と書いてあった。英語ってムズカシイですな(笑)。



さて、ここから先は多少刺激的写真が登場します。針とか槍とかお嫌いな方はご注意。(←どんな注意だ)

最終日、飛行機の時間は夜(12時近い)だったので、空港までは夕方に行けば良い余裕がありました。
この日、年1度行われるお祭りがあるという事で、それを見に行きました。”タイプーサム”というヒンドゥー教のお祭りで、修行者が身体に針などを刺して1日中、街を練り歩くというお祭り。

ヒンドゥー教発祥の地であるインドは危険なお祭りという事で、禁止されているのですが、シンガポールとマレーシア(だっけ?)では毎年行われています。どうして本場では禁止なのにやっているのかは疑問だが(笑)。


本当は夜の方が盛り上がるらしいのですが、12時くらいから開始らしいので、午後からでもこうやって見る事は出来ます。写真をクリックして拡大するとわかるのですが、脇腹あたりからたくさんの鉄串が出てます。これを1本1本身体に刺しているのです。

女性や子供もいました。おそらく修行歴というのか、浅い信者はあまり刺していないのですが、重たい飾りを背負ったり鉄串や針を多く刺している人ほど、修行歴が長いと思います。
載せていませんが、おそらく50代かな?背中に鉤針のようなのを何本も刺して車(山車みたいなもの)をひいている修行者もいたのですが、よ~く見ると、履き物(高下駄みたいなものでしたが)の足の裏が当たる部分には剣山のような針がビッシリ。そして腕や顔には太い釘のようなものを何本も刺していました。短い時間だったけど、見ていた中ではこの人が一番痛そうでしたよ(苦笑)。

友人が「ゴール地点には刺した人達が集まってて、一通り終わると、家族とかが針や串を抜いてるんだよ。痛そうだよ」と言ってました。確かにお祭り終わった後だから、興奮も冷めてるだろうし痛みをマヒできる分泌も身体から出ないよねぇ(笑)。さすが苦行です。


さて、祭も見終わってそろそろ帰国にむけて空港です。遅い時間なのに、見送りまでありがとう。(^o^)
シンガポール航空は、新しく出来たターミナル3を使用しているのですが、これがとても広い広い。成田も広いですが、成田の軽く2倍ありそうな広さ。というか、これターミナル”3”だから、他に”1”と”2”がある訳で(笑)。どれだけ広いんだか…。

友人と別れた後、乗る時間まで1時間半くらいあったので、免税店でも見ようかと思ったのですが、所持金もそんなに無いし(笑)お土産も買いたいのもあまり無いから「それじゃ、自分の乗り場まで見てみようかな~」なんて、気楽に考えてチケットに『A15』と搭乗口名が書いてあるので、A15のところまで行ってみました。
ちなみに通路の横には、エスカレータがあるので、それに乗って行ってみました。



…この写真にある、中央部分の小さい黄色いところ。見えますかな?ここが免税店等があった入り口(笑)。このゲートまで来るのに、約15分かかりました。
もう、免税店に戻る気力も失せました(笑)。だって、免税店まで戻って搭乗口に行くのに、ただ往復するだけで30分って…。ゲートまで何百メートルあるんだ(笑)。結局、座ってボ~っとしながら搭乗時間を待ってました。
もし、シンガポール航空をご利用で、ゲートが”A15”だった場合、用心して下さい。ギリギリになって、走って5分じゃゲートまで着きませんよ(笑)。


長くなったところで(いつもだが)これで旅行記も終了です。
最後の方はかなり切ってますが(笑)、いろいろと連れて行ってもらいました。友人&旦那さんには感謝です、いろいろとお世話になりました☆
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いえいぇーい
もう1ヶ月も経つんだね~。
なんだか夢のようだったよ(笑)

四川料理屋はしょっぱかったのね。
もう辛くてしょっぱいのは感じなかったよ(笑)

また来てね。あんど
日本にいる間、また遊んでね☆
すてすん 2008/02/20(Wed)22:29:35 編集
イエ~イ☆(^◎^)(∂∂)v
そうだよねぇ、もう1ヶ月も前だね(・◎・)(∂∂)メイド部屋を見たのが夢みたいでしゅ。

本当お世話になりました~(^o^)(^◎^)(∂∂)ノ
今度、日本のシンガポール料理のお店でも行って、あの味を思い出そうかな(笑)。そろそろ3月になるねぇ、治療は順調なのかな?(笑)また会おうねぇ~。
みっく 2008/02/24(Sun)14:00:11 編集
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